Образец Содержания Реферата

Оформление реферата – как всё сделать правильно? Бывает, что студент приносит преподавателю прекрасный, глубокий, отлично раскрывающий тему реферат, а препод заворачивает работу из- за неправильного оформления. Особенно обидно получить такой сюрприз перед самым зачётом или экзаменом, на который без засчитанного реферата не допускают. Так что оформление реферата – это не мелочь. Проблемы обычно возникают у первокурсников, которые просто пока ещё не знают, как правильно оформить реферат (потому, что поленились это выяснить до сдачи). Но эта статья поможет тем, кто не взял на кафедре методичку и задумался об оформлении в ночь перед сдачей работы – согласитесь, распространённая ситуация! Решив подработать, начинающий студлансер полагает, что достаточно просто написать работу, и очень расстраивается, когда заказчик со скандалом требует доработок: оформление не по стандарту.

Так что и студлансерам эта статья, нам кажется, тоже пригодится. Общие правила оформления рефератов Существует несколько видов рефератов, но в данном случае мы подразумеваем формат учебной работы.

Это работа, которую можно назвать уменьшенным, более простым вариантом курсовой. Поэтому учебный реферат оформляется в целом так же, как курсовые и дипломы.

В целом основная часть должна быть представлена не менее чем двумя главами. Образец оформления содержания реферата.

Образец правильно оформленного титульного листа реферата. Пример оформления содержания (план) реферата. Пример содержания реферата, основанного на сложном плане. Образец введения реферата. Образец оформления содержания. Учащимся » Написание реферата . Опубликовано: 24 мая, 16:00. Титульный лист и страница с содержанием не нумеруются, но считаются в общий объем реферата.

На некоторых факультетах есть свои правила, касающиеся оформления работ, особенно титульных листов (так что, помимо изучения общих правил, описанных ниже, рекомендуем всё- таки взять на кафедре методичку; иногда особые требования изобретаются преподавателями именно для того, чтобы проверить – читали ли вы эту методичку или нет?). Даже если преподаватель не из придир, лишними эти навыки не будут. А если вам попадётся «бюрократ» из нашей классификации научных руководителей, то оформление реферата по ГОСТу будет важнее содержания! Как правильно оформить реферат? Используйте шрифт Times New Roman. В ГОСТе это не прописано, но практика уже установившаяся. Традиционно используется кегль 1.

Этот момент лучше уточнить у преподавателя. Как правило, для учебных работ выбирается 1. А вот больший – нельзя, так как преподаватель сразу поймёт, что вы визуально раздуваете объём. Межстрочный интервал – полуторный. Больший интервал, опять же, говорит о попытке смухлевать с объёмом. Ориентация листа – книжная.

Альбомная иногда допускается при оформлении приложений (например, широких таблиц). Поля: 1,5 см для верхнего, 3 см для нижнего, 1,5 см для правого и 2,5 см для левого (1 см – запас для подшивки листов).

Нюансы оформления содержания реферата (образец). Рефератом называют доклад, представляющий собой подробное изложение материала по заданной преподавателем теме. Образец оформления титульной страницы реферата по госту 2016. Оформление содержания реферата. Это одна из главных частей. Образец оформления плана реферата (тема: Юридическая ответственность государственных служащих.).

Увеличение полей иногда используется студентами для увеличения числа листов, но эта практика может привести к неприятностям, особенно если вы совсем обнаглели и выставили в настройках 3 – 3 – 3 – 4. Листы форма А4, плотность – стандартная для распечатки принтером, цвет белый. Текст печатается только на одной стороне листа. Оборотная должна остаться чистой.

Кстати, распространённая ошибка среди новичков, часто пишущих с обеих сторон, как в тетрадке. Нумерация (арабскими цифрами) проставляется с третьего листа (с введения). ГОСТу, не нумеруются, но учитываются в подсчёте.

Проще говоря, на первых двух листах внизу цифр нет, на листе с введение – уже ставится «3». Приложения не нумеруются. Титульный лист состоит из следующих частей: — Шапка с полным наименованием учебного заведения (вуза, колледжа, школы и т. Форматирование – по центру. Форматирование по центру.

Иногда название указывается просто, без кавычек, иногда вписывается в формулу . Форматирование по центру, расположение – примерно посередине листа (или чуть- чуть выше). Этот блок располагается на 7 – 9 интервалов ниже предыдущего. Обратите внимание на то, что блок располагается справа, но первые буквы строк выстроены в одну линию – добиться такого расположения можно, используя клавишу Tab.

Располагается в самом низу листа, форматирование по центру. Для каждого из элементов, кроме приложений, указывается номер страницы. Приложения не нумеруются, так как могут представлять собой не только листы, но и папки с материалами, диски и т. Далее следует информация об элементах работы с форматированием по левому краю, но страницы указываются напротив, с форматированием по левому (используйте клавишу TAB).

Как правило, все учебные рефераты содержат эту часть, аналогичной курсовым и дипломам. Основная часть реферата делится (за редкими исключениями) на главы. Иногда внутри глав выделяются параграфы (или пункты). Главы начинаются с нового листа. Иногда с нового листа начинаются и параграфы (этот момент уточните в методичке). Негласное правило: завершающая часть главы должна занимать не менее четверти листа. У хитрых студентов, раздувающих объём, концы глав «висят» несколькими строчками на почти чистом листе, что вызывает сильное раздражение у преподавателей: они чувствуют, что их, как бы так выразиться.

Заключение также начинается на отдельном листе. Заголовки структурных элементов реферата (введения, заключения, списка литературы, наименования глав) оформляются единообразно. Форматирование – по центру. Обычно – верхним регистром. Возможно дополнительное использование болда (жирного). Не допускается оформление названия одного элемента верхним регистром, другого – нижним. В этом случае они считаются составной частью глав.

Этот нюанс лучше уточнить у преподавателя. Названия глав, параграфов, пунктов и других элементов работы пишется БЕЗ КАВЫЧЕК. После названий глав, слов «Введение», «Заключение», «Приложение» и фразы «Список литературы» ТОЧКА НЕ СТАВИТСЯ!

Доводит преподавателей до истерики Список литературы оформляется на отдельном листе. В рефератах число использованных материалов невелико, поэтому группы в списке литературы, как правило, не выделяются (впрочем, это зависит от требований кафедры и научного руководителя).

Но если в списке литературы есть источники, а не только научные исследования, выделение групп необходимо. Это актуально для историков, юристов, философов и ещё нескольких специальностей. Список литературы выстраивается по алфавиту.

Работы на иностранных языках, если таковые имеются, учебных работах обычно следуют после русскоязычных. Оформление списка использованной литературы – согласно ГОСТу, то есть согласно правилам библиографического оформления источников.

Допускается два варианта оформления: с тире между областями библиографического описания и без него. Число страниц в работе может опускаться. Межгалактические гипердвигатели. Межгалактические гипердвигатели. Ссылки – требование опциональное. Часть рефератов (например, школьные) пишется без простановки ссылок.

Если ссылки нужны, они оформляются по стандартным правилам. Обычно – на отдельном листе, после списка литературы. Иногда – постранично (в этом случае рекомендуется сплошная нумерация ссылок). Как оформлять ссылки – в конце работы или постранично, уточняйте у преподавателя. В ссылках указывается название работы (в соответствии с правилами оформления библиографии), страница, с которой взята информация.

Если страниц несколько, они указываются через тире: Иванов И. Межгалактические гипердвигатели. Приложение завершает работу. Его страницы не нумеруются. Если приложений несколько, они нумеруются латинскими цифрами: I, II, III и т.